Bewertung: 0 / 5

Stern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktiv
 

Viele Facebook-Nutzer, die mit Unternehmensseiten oder deren Beiträgen im sozialen Netzwerk interagieren, werden oft ohne ihr Wissen als Werbeträger missbraucht. Das zeigt aktuell das Beispiel Amazon: Postet man einen Link des Online-Shops, wird dieser oft ohne Einverständnis des Users von Facebook in eine Sponsored Story und somit Werbung umgewandelt.

Facebook gibt zahlungswilligen Kunden schon länger die Möglichkeit, Interaktionen von Fans mit ihrer Fanpage zu "Sponsored Stories" zu machen. Auf Wunsch des Kunden werden jene Beiträge, die seine Facebook-Fans geliked oder geteilt haben, mehrmals und besonders prominent im Facebook News-Feed von dessen Freunden angezeigt.

Vom Nutzer zum Werbeträger - So wehren Sie sich
Dass das möglich ist, liegt an einer standardmäßig aktivierten Option, die in den Privatsphäre-Einstellungen der User versteckt ist. Diese erlaubt es Facebook, Interaktionen von Privat-Usern in Social Ads zu verwandeln.

Wer das verhindern möchte, braucht nur die Privatsphäre-Einstellungen in seinem Facebook-Profil zu öffnen und den Punkt "Werbeanzeigen & Freunde" bearbeiten. Wählen Sie dort im Dropdown-Menü "Kombiniere meine sozialen Handlungen mit Werbeanzeigen für" die Option "Niemand" aus und speichern Sie diese Änderung ab.

Anmerkung von Rainer Haas zum Artikel aus der Chip :

Dazu habe ich dann einmal eine Screenshot-Doku angefertigt, wie man´s macht :

Facebook

^ In unserem Facebook-Profil klicken wir oben rechts auf das Schloss und wählen in der Aufklappliste, unten „Weitere Einstellungen anzeigen“... ^

Facebook

^ ...wir landen in „Privatspäre-Einstellungen und Werkzeuge"... ^

Facebook

^ ...dort nehmen wir links „Werbeanzeigen“ und es erscheint rechts unter „Facebook-Werbeanzeigen“, „Bearbeiten“... ^

Facebook

^ ...und finden am Ende, also unten auf der Seite, „Kombiniere meine sozialen Handlungen mit Werbeanzeigen für...“ ^
und wählen dort „Niemand“ und bestätigen mit „Änderungen speichern“.

Voila. Die FB-Freunde bekommen keine Reklame mehr (wegen uns).

SeitenURL :
Qr Code